当前位置: 首页>>工作动态>>正文

停课不停学,质量不放松,教务处多措并举保障教学工作有序开展

作者:朱光燕 时间:2020-02-18 点击数:

连日来,教务处认真贯彻落实教育部、山东省教育厅对于疫情防控期间教育教学的总体要求,按照学校防疫工作整体部署,坚持“安全第一,教学不断线”的工作原则,遵循 “以学生为中心,以质量为主线,创新驱动教学,服务保障教学”的工作理念,科学研究教学形势,及时制定教学预案,统筹线上教学资源与培训,保障学校教学工作按要求有序开展。

一是科学研判,做好教学预案。1月30日,召开视频专题会议,强化疫情防控工作,研讨本学期教学组织与管理工作应急预案。随后,发布《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间教学组织与管理工作的通知》,对按期开学和延迟开学进行预判并分别做出预案,对疫情防控期间的理论与实验教学、见习与实习教学、考试、招生、学籍、学生毕业、教学建设、教学实验动物保障等相关工作进行具体安排。预案响应迅速,运转高效,处置有力。

二是防疫与重点工作两手抓,两抓两促。2月3日上午,利用网络会议系统组织召开专题视频会议,研讨本科临床医学专业基础医学整合课程优化调整方案。聚焦教育部临床医学专业认证回访专家意见,深入研讨和扎实推进人才培养方案优化、器官系统整合课程模块调整等整改工作任务落实。特殊时期坚持防疫与重点工作两手抓,两抓两促。

三是统筹线上资源,突出创新。2月9日,召开本部门处室相关人员和教师代表视频专题会议,针对延迟开学、如期开课,深入细致研讨在线教学实施方案。就教学安排、教学组织、教学实施、教学培训、教学保障等问题进行了梳理;就教学模式创新、教学流程优化、教学资源拓展、教学效果评价等问题进行了研讨;就在线教学潜在的教学质量、网络技术、学生条件、学习效果等问题进行了预估。会后,印发《关于做好2019-2020学年第二学期开学前本科在线教学工作的通知》,对我校在线教学的组织与实施进行了统筹安排,面向疫情教学非常态,鼓励师生基于学生中心,灵活创新教学,保障教育教学质量。

四是加强线上培训,夯实保障。自2月3日以来,教务处现代教育技术中心积极对接中国大学MOOC网、智慧树网、雨课堂、超星泛雅等课程平台,相继建立了5个在线教学培训微信群,联合课程平台开展网络培训与指导答疑。自 2月11日开始,面向全校前四周开课的四百多门课程授课教师,持续开展基于需求的分类强化培训与技术支持。就各类平台选课、引课、建课和线上直播课、录屏软件使用、学生选课学习功能分类组织等内容,着力解决线上教学的技术困惑,努力做到“非常时期点对点,精准培训一线牵”。

“停课不停学,学习不延期;停课不停学,质量不放松”。教务处努力围绕“教师如何教、学生如何学”这一问题,将教师主导与学生主体相结合,将教学创新与教学常规相结合,将教学需求与精准化服务相结合,破疫情之阻力,激改革之活力,聚师生之合力,全力保障教学有序开展。

版权所有:新型冠状病毒感染肺炎防控工作专题网站
技术支持:西安恒远翼展信息技术有限公司