当前位置: 首页>>勇士风采>>正文

战“疫”一线|两省三地同心战“疫”!滨医人挺进“大别山” 牢守“蓝黄地”

作者:王朝荣 时间:2020-02-04 点击数:

2020年2月2日,有雪,有爱。来自我校两所附属医院的8名医护人员,分别从滨州和烟台两地启程赴济南,汇入山东省第三批驰援湖北医疗队的队伍。当晚抵达湖北,与前两批医疗队“会师”。至此,“大别山”里共有20名滨医人直面新型冠状病毒,与湖北同行并肩作战。

滨州医学院附属医院第三批参加山东省驰援武汉医疗队即将出征

滨州医学院烟台附属医院参加省第三批驰援武汉医疗队的三名勇士即将出征

两所附院是山东蓝黄两个区域的三甲医院,此次同时被两地政府定为疫情防控定点医院,肩负肺炎预检、筛查、接诊、消毒隔离防护等重要工作,守护着当地人民的健康之门。

从全国防疫阻击战号角吹响的10天时间里,滨医“战士”转战两省三地,坚守蓝黄两区,上演了一幕幕感人肺腑的冲锋画面、亲情场景,涌现出一个个党员模范、骨干表率。党委书记车先礼指出:“疫情就是命令,防控就是责任。面对疫情肆虐,做好疫区救援和驻地防控,这是滨医人义不容辞的使命和担当。疫情阻击战是一场先锋会战,只要我们在中央和省委的领导下勠力同心、敢打敢拼,我们一定能赢!”

滨医烟台附院第二批援鄂医疗队,出征战“疫”前线

笑别离:“体现专业和价值的时候到了!”

2月2号8时30分,烟台。孙长安、蔡洪伟、杨越美,烟台附院重症医学科护师,3名85后。告别那一刻,他们握紧拳头扬眉立誓:“召必应,应必战,战必胜!”作为医护同行,孙长安的妻子刘珊给了丈夫一个大大的拥抱:“体现你专业和价值的时候到了!好好工作,好好回来,把弟弟妹妹保护好!”“弟弟”蔡洪伟眼睛中带着笑意,他觉得医院里同事们集体请战,能被选中既是幸运儿,也是责任人,“今天短暂的分别就是为了明天更好的相聚,等到胜利那天,再回家陪父母吃上一顿团圆饭!”“妹妹”杨越美的行囊里,比平时多了眼药水、压缩饼干和几双舒适布鞋,那是首批赴湖北的呼吸内科李燕护士长特意发微信叮嘱的:“值班时间长,这些东西都用得上”。

滨医滨州附院第三批援鄂医疗队,出征战“疫”前线

2号10时,滨州。滨州附院急诊重症医学科的夏娟娟、魏肖星,重症医学科的常文胜、苑东欣、段前涛5名护士,在滨州校区大门前集结。这座仿古门楼承载着学校独立办学50年来的使命担当,也镌刻着以仁心妙术为核心的精神追求。“每人一段告白,让校门见证”,护士们相约着,举起手臂。夏娟娟,两个孩子的母亲,大的10岁,小的2岁3个月,“家人十分支持。我现在巴不得火速上‘战场’”; 魏肖星,90后中共党员:“要为五个月大的宝宝,树立一个好的榜样,一定不辱使命,坚决完成党和人民交给的任务”;常文胜,已连续三次请缨,孩子才刚刚出生:“没有困难,我是一名共产党员,有责任有义务支援前线,不论生死,无怨无悔”;苑东欣,出征日恰逢她的生日,“这个生日对我来说真的太不一样了,我会努力克服困难,待我们战胜病毒,平安归来”;段前涛,一周前就在为出征做准备,“一方有难,八方支援,我愿为抗击疫情尽自己最大的努力。湖北加油!中国加油!”

三批送行的队伍中,都有“抗疫老兵”、副院长吕长俊的身影。2003年,他主动请缨到SARS疫区一线,带领山东省支援河北防治非典医疗队进驻张家口,取得了抗击非典的胜利,被授予“全国防治非典型肺炎工作优秀共产党员”,荣立山东省一等功。这一次,他一再叮咛队员们好好加强防护,并细细指点救援实战操作要领。

第三批驰援武汉的勇士们乘坐中巴车驶出滨医校门,奔赴抗“疫”战场

10时30分,载着滨医医护人的中巴车驶出校门。身后,是2万余名滨医师生医护员工的深情祝福,前方,是一线战友与湖北灾区人民的翘首期盼!

李洪波在一线

救亲人:“把他们当作亲人,你就不怕了!”

“我们山东医疗队进驻大别山医院后的第一个夜班, 11点左右,病人陆续入住。凌晨3点,我着装、消毒完毕后,进入了隔离区。这时候,必须要快速抑制住自己的恐惧,尽快调整情绪,投入工作。隔离病房内没有陪人,对于正在和病魔斗争的患者们,我们既是他们的医生、护士,也是他们唯一能够依靠的亲人……”李洪波,滨州附院呼吸内科副主任,山东首批援助湖北医疗队队员,大年初一抵达湖北黄冈。

1月28日,经过山东省医疗队全体人员与黄冈市医务工作者的努力,有黄冈“小汤山”之称的大别山区域医疗中心紧急启用。山东勇士们激战一夜,持续收治转院患者,截至次日早晨6点已收治50多名患者。李洪波记录了当晚的情景:“除了不断地问病史、查体、下医嘱,我们还要尽量与患者多沟通,减轻他们的恐惧,给他们带来希望。不能自理的病人,我们会给他们打水,送饭,搀扶着他们去洗手间……厚厚的防护服,沉重的雨靴,满是雾水的眼罩,严重的影响了我们的‘发挥’。越忙,雾水越多,最后完全无法正视前方的事物,只能从眼罩的侧缝里来观察。不吃、不喝、不上厕所、半盲人的状态下,我在隔离区内忙碌了7个半小时,交完班,我才发现自己全身已湿透,腿都抬不起来了……”

张家栋,滨州附院重症医学科副护士长,山东首批援助湖北医疗队队员。巡视病房时,他遇到一家三口确诊患者。父母四五十岁的样子,儿子只有二十岁,但病情较重。妈妈为了让儿子更暖和一些,把自己的被子给儿子盖上,和丈夫挤在一张床上。“我对他们说再拿一床被子吧。那位妈妈说别了,还是把被子留给你们和其他的病人吧。当得知我们是山东医疗队的救治队员时,她情绪很激动,用颤抖的声音表达了对我们的感谢。当时我眼睛也湿润了,感觉着亲人般的信任,自己所做的一切都是值得的。”护士王炎义最难忘的是,一位病患阿姨看到他忙碌到浑身湿透的样子,竟深深地给他鞠了一躬。

曲文杰在一线

救援现场,挑战无时不在。曲文杰,烟台附院首批援助湖北医疗队ICU护士长,在给一位20岁左右的小伙子输液时,难题来了。“操作太困难了,护目镜、三层手套,太影响工作,止血带轻了不行、重了不行”,“找血管时拍打、触摸是没有感觉的”,她安慰患者自己尽量一针扎进去,小伙子也很理解,说您尽管扎就行。关键时刻靠着扎实的基本功,一针到位!可后面的粘胶布问题又来了,胶皮手套和胶布粘在一起很难分离,这么一件原本不是事的事变成特别费劲的事,“平时信手拈来的静脉输液现在大概用了十几分钟,病区还有二十多个需要输液的,大家可以算一下,全部输一遍要耗费多长的时间,这对于护士们的体力精力是很大的考验。”

2月1日夜,滨州附院呼吸内科潘磊副主任医师、任云霞、王晶护士,内科陈贞敏、栾甜护士,重症医学陈凯、吴伟护士等第二批援鄂医队队员,在经过前期培训和考核,正式进驻当地医院。因为排班靠后,陈贞敏和吴伟焦虑地等待着,听到战友们下班后的分享与鼓励,两人面对镜子加油鼓劲:“我能行!背包早已整理好,期待明天到来……”

心连心:“隔离区,隔不断我们的爱”

随着疫情升级蔓延,学校两所附院同时被滨州、烟台两地政府定为疫情防控定点医院,这意味着他们又将担当起为山东蓝黄两区人民健康守门的大任,又一场阻击战役打响了!

刘同刚、刘益涛两名医师和丛维红、何肖洁、王朋朋三名护士

1月23日,滨州附院紧急组建隔离病房,第十四党支部组织委员、感染性疾病科副主任刘同刚第一个报名参加,并24小时待命。1月24日农历除夕,滨州附院接诊的第一例疑似患者入住隔离病房,刘同刚连同另外4名医护人员与患者一起入住隔离病房,至今已经坚持了11个日夜,260多小时。其间院领导多次想安排调班,他们的回复很坚决:“出去一次就要换防护服,出去一人就要隔离观察,现在医院人力物资都紧张,我们5个轮流在这里面调配,没有问题!”

烟台附院新院没有发热病区,需要在南院进行改造。王勇、张蕾、董绍凤、王芳4位中层干部带领发热门诊的人员,只用了不到3天的时间,就将发热门诊、病区改造完善,将废旧设备全部进行更换,各种防护物资准备齐全,按照传染病房的标准将南院区急诊科旧址打造出“三区两通道”。

隔离病房、隔离病区、隔离人员一一到位,意味着更多的分别,更长的思念,但却阻隔不了更深的爱。

曲文杰的大女儿给妈妈发视频加油:“家里头不用你操心,过的可好了,我寒假作业每天都完成,你一定要在那里救人呀!”

给护士妈妈丛薇的信

滨医附院急诊科护士丛薇,读到了年幼儿子的信:每天晚上妈妈都不回来,我都哭了,想妈妈。妈妈中午回来,我想抱抱妈妈,可是妈妈不同意,说:“这种时候不能靠近你!”

滨医附院急诊科护士丛薇

“妈妈不能靠近你,我们来爱你”,医院的领导反复强调:医护人员在前方冲锋陷阵,一定不能让他们有后顾之忧!同时责成工会第一时间掌握援鄂、隔离病房以及值班医护人员的情况,把前方、后方的需求和困难摸透,新鲜蔬果送到家,实事办到心坎,慰问金全部发到位。

战友们为张冰庆生

1月30日,是烟台附院感染性疾病科护士长张冰的生日。正在南院区发热门诊值班的她接到了丈夫都卫峰的祝福电话。都卫峰在医院公共卫生科,参与医院的疫情监测与上报工作,常常要半夜十二点前往医院进行病例上报。两人没有时间见面,只有通过这种方式道声。让张冰没想到的是,中午,南院区的“战友”们为她送来了生日蛋糕,贺卡是医院党委副书记王国华亲手写的:“生日快乐,我们爱你!”

红手印:“靠组织,靠党员,集中力量办大事”

“我是党员,我专业对口,我上!”

“若能上一线,必将不论生死,无怨无悔,为夺取抗击新型冠状病毒肺炎这场全国性战役的胜利贡献自己的一切!”

“2003年抗击非典时我就在一线,无论是学习还是实战,都会马上进入状态。特别是作为一名预备党员,我更有理由请求党委、党支部,让我奔赴最前线贡献力量!”

“我的孩子不需要我照顾,她们很好,我考虑了,我有经验,核酸检测我都会,让我去吧!”

“不畏生死,不计报酬,随叫随到。望领导批准!”

……

医护人员请战书

这是一封封来自学校两所附属医院的请战书,每一封落款上都盖着火红的手印,他们中大部分是党员、预备党员和业务骨干。来自重症医学科、呼吸内科、感染性疾病科、检验科等多个与疫情相关科室,几乎都是全员请战,请战书上的红手印密密地挨着,灿若盏盏星火。

“我们组织的三批报名,没有一次需要发动,半个小时人员确定名单就返回来了,请战大家都抢,荣誉大家都让”,回忆几天来的情景,滨州附院党委书记赵景刚声音里难掩激动,“从年三十到现在,我们靠的是组织力、责任感,靠的是党员本色打响了这场防疫战!”

学校召开防控新型冠状病毒感染肺炎疫情工作专题会议

1月,当武汉新型肺炎病例报出40几例时,凭着职业敏感,学校和附院领导就在工作会议上提出要密切关注相关进展,并开始部署加强附院防感工作。春节前夕,学校领导分兵多路到附属医院慰问一线医护人员,对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作提出要求。随着全国、全省防疫部署会陆续召开,学校党委高度重视,将“疫情”视为“役情”,从学校到两所附院党委迅速成立由党委书记、院长双挂帅的新型冠状病毒感染的肺炎防控与救治工作领导小组,根据各自实际,分别下设5至6个工作组,同时出台《中共滨州医学院委员会办公室关于进一步加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》《关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用的通知》,召开多次专门会议、下发防疫工作通知、建立微信群指挥部、建立联防联动机制,全员即刻进入“战时”状态。

农历除夕,疫情号令一出,首批“先锋”几乎从值班室直接进入隔离室;1月25日,5名“战士”直奔湖北;26日,从共产党员到科室干部职工紧急停止休假,从四面八方的家中准时返岗。

校领导到滨州附属医院慰问一线医护人员

在滨州附院,各党总支于26日当天就迅速组建起由560余名党员组成的疫情防控应急救援和后勤保障党员预备队伍;28日,滨州附院医务处再次组建发热门诊值班人员预备队伍,不到一天时间就有310名医生主动请缨,党员占了一大半,最终选定47名专家进行了专业的培训,从1月30日晚上开始轮值发热门诊。护理部也成了各个“重要关口”的增援队, 5名护理骨干增援应急病区、14名护理骨干增援发热门诊、15名护理骨干预检分诊工作,并组建疫情防控应急队伍600余人。

校领导到烟台附属医院慰问一线医护人员

在烟台附院,“抢先”成了关键词。三天再造一个病区,开通全市第一家互联网“发热门诊”,确诊全区第一例新型冠状病毒感染的肺炎病例,提早将全院、全区医护员工轮训一遍,24小时派驻人员把守重要关口测体温……医院院长王强说:“我们没有捷径,只有拼抢第一时间。第一时间组织到位,把旗帜扛起来;第一时间垂范到位,把信心聚起来;第一时间行动到位,把任务落下去;第一时间培训到位,把技能教到手;第一时间诊治到位,把真功变实效。每抢先一步一秒,就可能保护一个生命!”

20200202,又一个黎明即将来临,有雪就有希望,有爱就有力量。滨医人为他们逆行的勇士写下了一首歌:“哪有什么岁月静好,可知道谁在为你负重前行,哪有什么白衣天使,他们也只是像个孩子一样。义无反顾背上行囊,冲破阴霾奔向远方,换上战袍学着前辈的样子,奋斗在这没有硝烟的战场……”

版权所有:新型冠状病毒感染肺炎防控工作专题网站
技术支持:西安恒远翼展信息技术有限公司